Tecnica de Cenarios Como Instrumento de Arquitetura Estrategica - Sousa, Ricardo Regis Pereira de (1999)
As incertezas da atual conjuntura, associadas as grandes transformacoes sociais e tecnologicas, tem oferecido as administracoes empresariais grandes desafios para a tomada de decisao.Os desafios sao maiores, na medida em que os modelosgerenciais adotados pela maioria da organizacoes, ja nao sao adequadas para o enfrentamento da dinamica imposta pelo mercado. Considerando esses aspectos, a tecnica de construcao de canarios, como instrumento de arquitetura estrategica nas organizacoes, visa subsidiar o planejamento, atraves de informacoes pautadas na consciencia de uma analise estrutural e sistemica do ambiente.Este trabalho apresenta uma investigacao acerca da tecnica de cenarios, junto as empresas de fortaleza, quanto aos seguintes aspectos: nivel de conhecimento da tecnica de cenarios, visao de futuro dos gerentes e grau de interesse pelo conhecimento da tecnica.Constatou-se atraves desta pesquisa que a maioria dos gestores das organizacoes desconhecem a tecnica de construcao de cenarios e possuem grande dificuldade de identificacao dos atores que influenciaram o futuro de seus negocios, apesar de atribuirem uma enorme importancia a essas informacoes.Ao longo da analise, observou-se a realidade nas organizacoes selecionadas, em consonancia com os referenciais da literatura especializada.