O Amor Romantico em Iracema - Santos, Ana Helena Leandro dos (2010)
RESUMOA presente monografia trata sobre o Amor Romântico na obra Iracema, de José de Alencar, publicada em 1865. Essa obra representa um dos mais belos romances da nossa literatura romântica. Iracema é considerada por muitos estudiosos um poema em prosa. A história da bela índia, apaixonada pelo guerreiro branco Martim, é contada por José de Alencar com força de imagens próprias da poesia. Em Iracema vê-se uma construção alegórica perfeita do processo de colonização do Brasil e de toda a América pelos portugueses e europeus, em geral. O nome Iracema é um anagrama da palavra América. O de seu amado Martim remete ao deus grego-romano, Marte, o deus da guerra e da destruição. É uma obra que obedece às regras românticas do século XIX nos aspectos sociais, econômicos, literários, políticos. Para referendar o tipo de linguagem dessa época, Alencar, em carta ao Dr. Jaguaribe, evidencia um estilo que possa melhor representar o índio. A singeleza primitiva da língua bárbara com termos e frases naturais da boca do selvagem. Essa linguagem fruiu uma meditação do sentimento e consciência real, e sai com naturalidade nas falas das personagens.