COMPARAÇÃO DAS ALTERAÇÕES CAUSADAS PELO DIABETES MELLITUS NA FUNÇÃO CARDÍACA E NO CONTROLE AUTONÔMICO EM ANIMAIS INDUZIDOS POR ESTREPTOZOTOCINA NA IDADE ADULTA E NEONATAL - FERNANDES, THAÍS ANTONIA ALVES (2018)
RESUMO Uma das principais complicações crônicas do diabetes mellitus (DM) são as doenças cardiovasculares. Elas estão relacionadas com um elevado quadro de mortalidade dos pacientes diabéticos. A neuropatia autonômica cardíaca é uma das principais causas do desenvolvimento dessas alterações. O modelo experimental utilizando estreptozotocina para indução do diabetes é muito utilizado com o intuito de compreender a fisiopatologia dessas complicações. Portanto, o objetivo desse trabalho foi comparar as alterações causadas pelo DM na função cardíaca e no controle autonômico em animais induzidos por estreptozotocina na idade adulta e neonatal. Para tanto foram utilizados ratos Wistar, de ambos os sexos. Para indução do DM, os animais passaram por um jejum de seis horas e receberam uma injeção intraperitoneal de STZ, na dose de 120 mg/kg para o modelo neonatal (N5) e de 65 mg/kg no modelo adulto (A). Em ambos os modelos, os animais foram aleatoriamente distribuídos nos grupos: controle (N5-CTRL; ACTRL) e diabético (N5-STZ; A-STZ). Os animais foram acompanhados até a 12ª semana de vida. Na semana anterior ao sacrifício, nos dois modelos, foram realizados os seguintes testes: aferição da massa corpórea e glicemia; teste de intolerância à glicose e eletrocardiograma. No eletrocardiograma foram analisados os seguintes parâmetros: intervalos RR, PR, QRS, QT, QTc; e duração da onda P. Além disso, foi feita uma análise temporal e pelo espectro de frequência da variabilidade da frequência cardíaca. Os animais foram sacrificados, em jejum, por asfixia em câmara de CO2. Posteriormente, nos animais do modelo neonatal, o nervo vago foi dissecado e seus parâmetros eletrofisiológicos de condutibilidade e excitabilidade foram avaliados por meio da técnica de registro extracelular do potencial de ação composto. Os animais A-STZ (170,73 ± 5,29 g; 3,88 ± 0,17 mg/g) apresentaram uma redução no ganho de massa corporal e um aumento na relação entre a massa do coração/massa do corpo em comparação aos A-CTRL (211,70 ± 10,73 g; 3,13 ± 0,008 mg/g), respectivamente. Tanto os ASTZ (463,57 ± 30,91 mg/dL) quanto os N5-STZ (158,00 ± 23,67 mg/dL) apresentaram um quadro de hiperglicemia e intolerância à glicose em comparação aos seus grupos controles (110,12 ± 1,96; 99,88 ± 1,93 mg/dL), respectivamente. Porém, os primeiros tiveram uma hiperglicemia e um quadro de intolerância mais severo do que os N5-STZ. Os A-STZ (199,73 ± 5,35 bpm; 4,78 ± 0,42; 6,27 ± 0,61 ms) desenvolveram um quadro de bradicardia juntamente com uma redução nos parâmetros SDNN e SD2 em relação A-CTRL (167,73 ± 3,45 bpm; 6,78 ± 0,47; 9,16 ± 0,66 ms), respectivamente. Os N5-CTRL não tiveram alterações significativas na sua função cardíaca e nas propriedades eletrofisiológicas vagais em relação aos N5-CTRL. Pode-se concluir que três aspectos estão relacionados com o surgimento de uma disfunção cardíaca em animais diabéticos: a forma de desenvolvimento do diabetes, a intensidade e a duração da hiperglicemia. De tal forma que quanto mais intenso e prolongado for essa hiperglicemia mais alterações cardíacas poderão acontecer. Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Neuropatia autonômica cardíaca. Hiperglicemia.