Estudo dos Genótipos dos vírus das Hepatites B e Delta no Maranhão - Fonseca, Lena Maria Barros (2011)
O vírus da hepatite B (HBV) é um vírus DNA que se replica via transcrição reversa de um RNA intermediário, o que confere uma alta variabilidade ao seu genoma. A diversidade genética do HBV possibilitou a sua classificação em genótipos (A-J). Os genótipos parecem ter associação com a evolução da doença e com a resposta ao tratamento. No Brasil, os poucos estudos publicados mostram maior frequência dos genótipos A, D e F. A co-infecção com o vírus da hepatite Delta (HDV) também pode modificar a evolução da infecção pelo HBV. Esta pesquisa teve como objetivo, estudar os vírus das hepatites B (HBV) e Delta (HDV) relacionando os genótipos e subgenótipos, entre portadores crônicos do HBV do Estado do Maranhão. Foi realizado um estudo transversal com inclusão consecutiva de portadores crônicos do HBV provenientes de várias regiões do estado entre 2008 e 2010. Foram coletadas amostras de sangue para realização de exames sorológicos e virológicos. As sorologias foram realizadas por testes de Enzyme-Linked Immunoabsorbent Assay (ELISA), a quantificação do HBV-DNA por Polymerase Chain Reaction (PCR em tempo real) (limite de detecção de 50 UI/ml) e a determinação dos genótipos e subgenótipos do HBV foi feita por análise filogenética de um fragmento de 1300 nucleotídeos dos genes S e da polimerase. Os genótipos do HDV foram caracterizados através de análise filogenética da sequência codificadora do HDVAg. Foram estudados 133 portadores crônicos do HBV, 126 (95%) apresentaram carga viral detectável. Foi possível determinar os genótipos do HBV em 119 (89,5%) das amostras, sendo o genótipo A o mais prevalente (67%), todos subgenótipo A1, seguido do genótipo D em 28% (33/119). Entre estes últimos, 29 (24%) eram subgenótipo D4, 3 (2,5%) D3 e 1 (0,5%) D2. O restante dos pacientes, 6 (5%), tinham genótipo F, subgenótipo F2. A prevalência do anti-HDV foi de 3,75% (5/133), destes 3 (60%) apresentaram HDV-RNA positivo. Os genótipos do HDV encontrados foram HDV-3 (um paciente) e HDV-8 (dois pacientes). Houve frequência inesperada do subgenótipo D4 do HBV, de origem africana, sendo a primeira descrição do HDV-8 em população de não nativos africanos. É possível que estes genótipos do HBV e HDV tenham sido introduzidos no Brasil através do tráfico negreiro a partir de países da África ocidental entre os séculos XVI e XVIII. Este estudo identificou entre os portadores crônicos do HBV no Maranhão, a existência de 3 genótipos (A, D e F) e seus respectivos subgenótipos (A1, D2, D3, D4, F2a), além da co-infecção HBV/HDV e os genótipos HDV-3 e HDV 8, sendo este inédito no Brasil. Estes resultados indicam a necessidade de estudos adicionais, clínicos e epidemiológicos para investigar a presença e apresentação destas infecções em outras regiões do Brasil. Palavra Chave: Hepatite B. Hepatite Delta. HBV. HDV. Genótipos. Brasil.