Novos algoritmos de agrupamento e roteirizarão para distribuição de jornais a assinantes - Palhano, Augusto Wagner de Castro (2004)
Neste trabalho estudamos novas metodologias em agrupamento restrito e roteirização aplicadas na avaliação da rede de distribuição de jornais para a assinantes para o Jornal O GLOBO no Rio de Janeiro. Elaboramos uma estratégia de solução em duas fases: agrupamento capacitado e roteirização. Definimos e modelamos dois problemas de agrupamento capacitado, o p-PACCG com número de grupos especificados e g-PACCG quando o número de grupos não é fornecido. Criamos três procedimentos gerais para calcular as rotas de distribuição: Aleatório, Dinâmico e Estático. Esses procedimentos combinam métodos do caixeiro viajante (PCV), caixeiro viajante generalizado (PCVG) e o método tradicional de roteirização de varreduras (Sweep). Aplicamos as meta-heurísticas de Monte Claro, VNS e GRASP tanto para construção como para o aperfeiçoamento das soluções. Finalmente comparamos duas logísticas de distribuição diferentes, traçando as principais características e avaliando segundo critérios de distância global das rotas dos veículos e das rotas dos entregadores.