Avaliacao Nutricional em Pacientes com Insuficiencia Renal Cronica... - Oliveira, Claudia Maria Costa de (2005)
A desnutricao proteico-calorica, o processo inflamatorio sistemico e os disturbio metabolicos sao frequentes em pacientes com insuficiencia renal cronica em terapia dialitica, contribuindo para a sua morbi-mortalidade. Neste estudo, objetivou-se correlacionar o diagnostico do estado nutricional realizado atraves de avaliacao subjetiva global (ASG), medidas antropometricas, bioquimicas e bioimpedancia eletrica, em pacientes renais cronicos da Clinica Prontorim, Fortaleza-Ceara. O estado nutricional e a prevalencia de desnutricao na populacao em estudo foram caculados segundo a ASG, o IMC, o percentual de peso atual em relacao ao ideal, a adequacao da prega cutanea tricipital (PCT), da circunferencia do braco (CB), da circunferencia muscular do braco (CMB) e do percentual de gordura corporal, a albumina pre-dialise, o angulo de fase e o percentual de massa celular corporal (MCC). O perfil socio-economico e a etiologia da doenca renal primaria tambem foram investigados. A populacao em estudo compreendeu 58 pacientes, sendo 30 do sexo feminino (51,7%) e 28 do sexo masculino (48,3%), com idade media de 49 anos (18 a 77 anos). A doenca renal primaria foi indeterminada em 48,3% dos pacientes e 79,3% apresentavam renda familiar igual ou inferior a 2 salarios minimos. A prevalencia de desnutricao, segundo os criterios da ASG classica, ASG adptada ao nefropata, ASG gerada pelo paciente, IMC, percentual de peso ideal, adequacao da PCT, da CB, da CMB, da albumina, do angulo de fase e do percentual de MCC foi de: 39,7%, 94,8%, 19,3%, 12,1%, 19,3%, 84,5%, 62,1%, 43,1%, 53,4%, 17,5%, e 43,9%, respectivamente. A ASG classica teve uma concordancia moderada no diagnostico nutricional com a ASG gerada pelo paciente, IMC com ponto de corte em 22,0 Kg/m² e CMB; regular com o IMC com ponto de corte em 18,5 Kg/m², adequacao do peso atual em relacao ao ideal, CB e angulo de fase; e ruim com a ASG adaptada ao renal, PCT e percentual de MCC. Os metodos de avaliacao nutriconal comumente utilizados na pratica clinica tem restricoes na populacao em dialise, tendo em vista os diferentes percentuais obtidos com os diferentes metodos. Estudos longitudinais, prospectivos, pesquisando a associacao dos marcadores nutricionais com eventos adversos como hospitalizacao e mortalidade, devem continuar sendo realizados para maior esclarecimento do problema.