Necessidades de saúde dos moradores de rua: desafios para as políticas sociais do município de Fortaleza-CE - Esmeraldo Filho, Carlos Eduardo (2010)
O estudo sobre as necessidades de saúde dos moradores de rua é fundamental para a elaboração de políticas públicas e organização das práticas de saúde e dos processos de trabalho visando atender a essas necessidades. Este estudo tem como objetivos: compreender as necessidades de saúde dos moradores de rua do município de Fortaleza-CE e como eles significam a sua saúde; apreender as políticas sociais do município relacionadas aos moradores de rua; e discutir como se dá a articulação entre os diferentes setores das políticas sociais do município no que diz respeito aos moradores de rua. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujas técnicas de coleta de dados utilizadas foram entrevistas individuais semiestruturadas e observação participante. Foram entrevistados nove moradores de rua usuários do Centro de Atendimento da População de Rua e quatro representantes das políticas municipais, sendo dois vinculados à Secretaria Municipal de Saúde e dois da Secretaria Municipal de Assistência Social. Como técnica de análise dos dados, utilizamos a análise crítico-reflexiva, conforme proposta de Minayo. As interpretações dos resultados mostraram que os moradores de rua vivenciam vários problemas de saúde, especialmente os relacionados ao uso abusivo de drogas e à violência à qual eles estão submetidos. Destacamos cinco grupos de necessidades de saúde: a necessidade de segurança física e psicossocial, a necessidade de ser visto como um ser humano digno de respeito, a necessidade de cooperação e de coesão social, necessidade de autonomia e a necessidade de acesso aos serviços de saúde. Há inúmeros desafios que se impõe às políticas públicas no que se refere ao amparo ao morador de rua, incluindo a inadequação dos serviços para atender as especificidades dos moradores de rua e os limites estruturais tanto da política de assistência social quanto da política de saúde. A política pública deve construir e atender a necessidades qualitativamente distintas e heterogêneas, o que deve ser feito por meio da co-responsabilização de vários atores. Por fim, recomendamos o estudo de outras categorias que essa pesquisa não contemplou, como por exemplo a afetividade. Palavras-chave: moradores de rua, necessidades de saúde, políticas sociais