Tudo que Reluz e Ouro? Refletindo a Pratica no Processo da Alfabetizacao - Abreu, Francisco Jose Oliveira de (2004)
Este trabalho mongrafico propoe-se a analisar e descobrir os caminhos pelos quais o alfabetizador ou a alfabetizadora percorre para conseguir alfabetizar uma crianca e que expectativas esperam desse trabalho. Logo, este estudo buscou acompanhar duas professoras de alfabetizacao da rede municipal de ensino de Fortaleza, cujo objetivo foi compreender que metodologia estava sendo aplicada, para ajudar os alunos no momento do processo de aquisicao da leitura e da escrita. Num primeiro momento, buscou-se fundamentos teoricos para entender o contexto social e politico em que os profissionais da educacao, mais precisamente, o alfabetizador, estao inseridos. Para isso, fez-se leitura e estudo de livros citados na bibliografia. Apos uma analise teorica, compreendeu-se melhor o objetivo de estudo dessa pesquisa cientifica, o contexto no qual o mesmo estava inserido, bem como, o valor desse material para a preparacao do trabalho. Como metodologia, utilizou-se, tambem, a observacao, estudo de caso, entrevista e teste com criancas, cujo material pode ser encontrado nos anexos. Enfim, nesta investigacao, concluiu-se que, para que se alcance mudancas efetivas na pratica docente, faz-se necessario um melhor acompanhamento pedagogico, cujo compromisso estabeleca um real empenho na formacao inicial e continuada do educador para uma efetiva transformacao.