A Manifestacao do Sagrado e a Organizacao do Urbano, Um Caso: a Igreja de Fatima em Fortaleza-Ce - Gomes, Paulo Eloy (2002)
O presente estudo enfoca a manifestacao do sagrado e a organizacao do urbano. Um caso; a igreja de Fatima em Fortaleza - Ceara, enfocando as relacoes existentes e a manifestacao religiosa e as modificacoes do urbano durante aquele tempo sagrado. Observa tambem o perfil dos fieis que frequentam a referida paroquia durante os diversos tempos sagrados, incluindo-se os vendedores ambulantes. A analise parte de uma entrevista realizada durante os tempos sagrados, abordando os frequentadores da festa de Fatima. Constantamos que a maioria dos frequentadores da festa de Fatima. Constatamos que a maiora dos frequentadores são mulheres e que ambos os sexos a faixa etaria entre 21 e 50 anos. Vale destacar que metade dos entrevistados cursam o Ensino Fundamental II; muitos deslocam-se de outras cidades e ate mesmo de outros Estados, sendo a maioria dos diversos bairros de fortaleza. Ha um numero bastante grande de ambulantes que acompanham a festa com a finalidade de desempenhar atividades comerciais. Como simbologia do sagrado, na festa destacamos o uso do branco, as velas, os pesquisa descalcos, fieis ajoalhados, bencao de objetos e imagens da santa. Permeando essencia da religiosidade no espaco sagrado, restaurando a espiritualidade, imprescidivel no sistema neoliberal em que vivemos, que reduz o homem a uma maquina com qualidade, tornando-o profundamente frustado nas suas necessidades, pessoais; afastando-o das dimensoes transcendentes da vida e reduzindo a um mecanismo que o priva de todo o sentimento, desumanizando-o.