Aspectos Psicossociais da Drogadicao Tabagismo entre os Jovens - Portela, Angela Maria Nobrega (2002)
O consumo do tabaco, sempre esteve associado nas distintas culturas, a um costume religioso, medicinal e cerimonial. O tabaco pode evitar a fadiga e ate melhorar a coordenacao de diversas tarefas de rotina, melhorando a vigilia e a concentracao. Acelera os nervos e causa relaxamento muscular em situacao de estresse. E uma droga que aparentemente nao interfere e parece nao afetar a capacidade comportamental do individuo. No entanto os aspectos nocivos do uso do cigarro, se manifestam em numerosas desordens clinicas, relacionadas por disturbios circulatorios (arteriosclerose, hipertensao...); respiratorios (enfisema e bronquite), neoplasia de pulmao, laringe, boca, bexiga, esofago e estomago. Os niveis de nicotina no sangue sao determinados na dependencia, tanto que quando a nicotina e metabolizada em media em 30 minutos , o organismo pode sofrer abstinencia, o que induz ao consumo de mais cigarros, com perda da liberdade e do alto controle por parte do individuo fumante. Como vicio em geral, comeca na adolescencia, as repercussoes na saude so aparecem a partir dos 30 anos de idade. Os filhos de fumantes adoecem duas vezes mais que os filhos de nao fumantes e tem maior chance de comecar a fumar, seguindo o exemplo dos pais. O objetivo principal dessa monografia, e estudar e descrever as atitudes advindas da dependencia ao tabaco entre os jovens fumantes, levando-nos a conhecer algumas causas que conduzem os jovens a iniciacao ao habito de fumar. O estudo segue o modelo quantitativo, descritivo e exploratorio. O instrumento para coleta de dados foi um questionario constituido de 20 perguntas, contendo questoes mistas (abertas e fechadas - ANEXO 1). Foram entrevistados 200 alunos de escola publica e escola privada, todos cursando ensino medio, que se encontram na faixa etaria de 14 a 20 anos. A analise dos dados foi descritiva com apresentacao em tabelas, e os resultados mostram que dentre os 200 alunos de ambos os sexos pesquisados somente 32 deles alegaram ser dependente de nicotina, embora, alunos afirmam ter pais fumantes.