Dinâmica de competição e colaboração entre fintechs e provedores tradicionais de serviços financeiros - Silva, Rozana Ventura Da Paixao E (2021)
O presente estudo tem como objetivo compreender o fenômeno de competição e colaboração entre Fintechs e provedores tradicionais de serviços financeiros. Em relação à metodologia, este estudo se caracteriza como de abordagem qualitativa e carácter exploratório descritivo, uma vez que se buscou compreender as dinâmicas de competição e colaboração entre Fintechs e instituições incumbentes, que foi operacionalizado através da triangulação de evidências empíricas. As evidências foram coletadas através de entrevistas semiestruturadas, análise do website das empresas selecionada e análise documental de relatórios executivos e demonstrações financeiras. Os atributos de cada variável foram analisados na dimensão de cada empresa e foram classificados em alto, médio e baixo, de acordo com as evidências empíricas disponíveis, sendo a própria pesquisadora quem deu nota aos atributos. Tal classificação viabiliza a posterior construção de diagramas para determinar como as variáveis estudadas interagem e as possíveis relações de causalidade entre as mesmas. Ao final do estudo foi possível verificar um modelo mais verticalizado adotado pelas Fintechs, enquanto incumbentes parecem mais dispostos em trabalhar em rede, seja com outros bancos ou com novos entrantes de base tecnológica. Buscam agregar novos modelos de negócios à linha de negócio principal. Também se engajam em iniciativas de inovação, seja dentro da própria instituição seja através de collab e spin-offs. Observa-se um interesse maior por parte dos colaboradores dos incumbentes em conhecer e testar a experiência do usuário dos serviços oferecidos pelas Fintechs. A comunicação interna parece ser o ponto em comum entre os dois tipos de empresa, uma vez que a grande parte dos respondentes destacou este atributo como muito bem trabalhado dentro da empresa. Palavras-chave: Fintechs. Teoria dos Jogos. Competição. Cooperação.