Efeito Melatonina e Sua Interacao com o Hormonio Foliculo Estimulante sobre o Desenvolvimento In Vit - Rocha, Rebeca Magalhaes Pedrosa (2011)
RESUMO0 objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de melatonina isoladamente ou em associação com o hormônio folículo estimulante (FSH) sobre a viabilidade, ativação e crescimento in vitro de folículos ovarianos pré-antrais caprinos inclusos em fragmentos de tecido ovariano. Para tanto, fragmentos de córtex ovariano foram cultivados in vitro por um ou sete dias (a 39°C em estufa 5% de CO2 em ar) em a-MEM suplementado com diferentes concentrações de melatonina (100, 250, 500 e 1000 pg/ml) isoladamente ou em associação com 50 ng/ml de FSH. Antes e após o cultivo, os folículos pré-antrais foram analisados utilizando histologia clássica, microscopia eletrônica de transmissão e de fluorescência, e os folículos foram classificados em primordiais, transição, primários e secundários, bem como em normais ou atrésicos. Além disso, os diâmetros oocitário e folicular também foram avaliados. Os resultados mostraram que, os tratamentos a-MEM+, FSH, 500 e 1000 pg/ml de melatonina, sendo esta última concentração sozinha ou associada ao FSH, mantiveram a percentagem de folículos normais equivalente ao controle fresco (79,31 %) após sete dias de cultivo. Com relação à ativação folicular, com a progressão do período de cultivo de um para sete dias, observou-se um aumento significativo no percentual de folículos em desenvolvimento em todas as condições de cultivo, exceto quando os folículos foram cultivados na presença de 500 pg/ml de melatonina sozinha ou associada a 50 ng/ml de FSH. Além disso, a combinação de 1000 pg/ml de melatonina e FSH aumentou significativamente os diâmetros folicular e oocitário quando comparado ao controle cultivado (a-MEM+) e comparando os períodos de cultivo (um e sete dias). As análises ultraestrutural e de fluorescência confirmaram a integridade dos folículos cultivados na presença de melatonina (1000 pg/ml) e FSH após sete dias de cultivo. Desta forma, o presente estudo mostrou evidências da ação da interação de melatonina e FSH sobre a foliculogênese inicial em cabras, uma vez que promoveu o crescimento in vitro e manteve a viabilidade de folículos pré-antrais.Palavras-chave: Cultivo in vitro. Folículos ovarianos. Melatonina. FSH.