Educação infantil e formação docente: desafios de professoras egressas do curso de pedagogia da Urca - Leite, Edna Xenofonte (2021)
Nossa pesquisa intitulada "Educação infantil e formação docente: Desafios de  professoras egressas do curso de pedagogia da URCA" apresenta reflexões e  considerações sobre a formação das professoras de educação infantil na  Universidade Regional do Cariri URCA. A pesquisa foi gestada inicialmente a partir  das inquietações vivenciadas como graduanda do referido curso, e posteriormente  este objeto se concretizou por meio de experiência docente na educação infantil.  Obtivemos como questão central desta pesquisa o seguinte questionamento: como o  curso de pedagogia da URCA atende as necessidades da profissionalidade docente  na educação infantil? E o objetivo geral configura-se em investigar em que medida o  curso de pedagogia da URCA desenvolve as necessidades da profissionalidade  docente na educação infantil, assim como, objetivamos especificamente caracterizar  as especificidades da docência na educação infantil, discutir como se dá a formação  das professoras de educação infantil, descrevendo a importância do curso de  pedagogia da URCA, elencar os saberes necessários e a profissionalidade para a  docência na educação infantil e analisar a relação entre teoria e prática vivenciada  na atuação docente dos egressos do curso. Para o estudo utilizamos autores como,  Tardif (2000), (2002), (2011), (2013), Nóvoa (1992), (1995), (2011), Saviani (1996),  (2002), (2008), Pimenta (2002), (2009), Oliveira-Formosinho (2002), Kramer (1995), Porto (2001), Kuhlmann Jr. (1998), (2001), Rosemberg (1996), Gatti (2003), (2010),  kishimoto (2008), (2010), Frigotto (1996) entre outros. Os caminhos metodológicos  traçados para construção desta pesquisa foram pautados no enfoque sociocrítico  fundamentado em uma teoria crítica da sociedade, de abordagem qualitativa, e o  método foi voltado para o estudo de caso. Utilizamos como procedimentos  metodológicos a pesquisa documental, por meio da análise do Projeto Político  Pedagógico do curso de pedagogia da URCA e a realização de entrevistas  semiestruturadas com professoras de educação infantil. A análise documental  revelou que houve muitas transformações no curso após as reformulações de 2006.  Os dados apontaram a percepção dos sujeitos a cerca da formação deste curso de  pedagogia, de acordo com as categorias: formação docente na educação infantil,  especificidades das professoras de educação infantil, prática na educação infantil, e  a relação formação inicial com a prática docente, no qual, foi possível perceber que os sujeitos apontam como ocorreu o processo de construção de sua formação, os  saberes que os professores precisam dominar para exercer a profissão, as  dificuldades da prática, e, sobretudo, indicam as possíveis melhorias que o curso de  pedagogia poderia incorporar em seu processo de formação. Como considerações  finais apontamos o processo de construção da profissionalidade das professoras de  educação infantil passou por mudanças significativas como o aumento do número de  componentes curriculares, na utilização de maior número de horas no estágio, que  reverberaram em alteração na formação para docência na educação infantil.  Constatamos que a formação em pedagogia foi eficaz quanto aos conhecimentos  teóricos adquiridos e afirmamos que o curso de pedagogia propicia importantes  elementos de criticidade e reflexão sobre a educação em geral, dentro do contexto  social vigente, não restringindo a docência à mera transmissão de teorias,  concepções, técnicas pedagógicas somente com fins de preparação ao exercício  profissional da docência, e compreende a prática pedagógica e a formação deste  profissional como reflexo teórico e prático das relações existentes entre professor/a,  aluno/a, conteúdo, contexto de ensino. Palavras-chave: Formação das professoras de educação infantil. Curso de  pedagogia da URCA. Saberes docentes para educação Infantil.