Forcas Periorais e Alteracoes Dentais em Decorrencia do Uso da Placa Labio-Ativa - Castelo, Keila Maria de Sousa (2003)
O presente trabalho teve como objetivo uma revisao de literatura acerca da placa labio-ativa, as forças dos tecidos moles exercidas sobre ela e as alteraçoes dentais decorrentes do seu uso. A placa labio-ativa e um recurso mecanico do tipo funcional, podendo ser utilizado nas diferentes fases da terapia ortodontica. Foi introduzida na literatura por RENFROE (1956). Rotineiramente a placa labio-ativa e usada no arco inferior, embora alguns autores a indiquem tambem para o arco superior. Os aspectos teoricos e as possibilidades de sua utilizaçao foram avaliadas na ortodontia preventiva, interceptadora e corretiva. Concluiu-se que a placa labio-ativa e efetiva como mantenedora de espaço nos casos de perda precoce dos dentes deciduos e na preservaçao do leeway space no final da dentadura mista em ortodontia ´preventiva; como recuperador de espaço, impedidor de interposiçao labial e pressionamento labial, na ortodontia interceptadora e nos casos borderlines, evitando-se as extraçoes dentarias, bem como reforço da ancoragem na ortodontia corretiva.