O Chorinho em Mossoro/Rn Antes do Grupo Ingenuo (1991) - Souza, Antonio Carlos Batista de (2002)
O Chorinho Em Mossoro/RN Antes Do Grupo Ingenuo (1991) e um trabalho com carater de Memorial Descritivo que objetiva levantar dados sobre a ocorrencia do choro nesta cidade, tema este, parte integrante de um documentario sobre o genero musical choro, encetado pelos alunos de Mossoro/RN, especializados do Curso em foco. Especificamente, este Memorial fundamenta suas abordagens nos dados colhidos atraves de entrevistas com a memoria viva local, da qual faco parte, embora cronologicamente mais recente. Aspectos que envolvem o choro e a vida dos choroes sao buscados aqui de modo a nos dar uma radiografia sobre o tema proposto. A naturalidade, profissoes paralelas, formacao musical, instrumentos executados, compositores, grupos e outros subtemas vem aqui ser pela primeira vez registrados na historia cultural de Mossoro. Sobre estes, cheguei a algumas constatacoes e teci interpretacoes, entre as quais, a de que o choro se dava aqui atraves dos grupos regionais e que era um dos ritmos preferidos para se dancar. Antes do Grupo Ingenuo, apenas dois grupos especificamente choristicos foram por mim registrados. Entre as composicoes pertinentes a Mossoro, destaca-se o baiao De Limoeiro a Mossoro, de Jacob do Bandolim, decorrente de uma viagem realizada por ele em 1958. Como em todo o pais, o choro teve tambem em Mossoro um periodo de declinio do movimento hippie e, mas recentemente com os grupos de forro comercial. Os choros aqui coletados e so que ainda o serao, uma vez trabalhados com o Grupo Ingenuo, farao parte de seu repertorio e serao exibidos nos projetos de extensao do Conservatorio de Musica DAlva Stela Nogueira Freire, da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, entre os quais, a producao de um CD com o choro que se fez e que se faz em Mossoro.