Conceitualização de moralidade religiosa na sociedade americana contemporânea em futurama, na perspectiva da semântica cognitiva - Minervino, Marisa Baraldi (2014)
Esta dissertação tem como objetivo essencialmente investigar a conceitualização de moralidade religiosa na sociedade americanacontemporânea, referente ao período de 1999 a 2003, a partir da comédia de situação de ficção científica Futurama, na perspectiva as Semântica Cognitiva, mais especificamente por meio dos Modelos Cognitivos Idealizados de Lakoff (1987) e do Sistema da Metáfora Moralde Lakoff e Johnson (1999). A Semântica Cognitiva é o meio para obter essa conceitualização por causa das metáforas conceituais, que tornam possível entender, através de seus mapeamentos conceituais, porque os nossos conceitos morais são praticamente definidos por metáforas. Ressalte-se que, para a Semântica Cognitiva, os conceitos morais foram construídos pelo ser humano, a partir do aprendizado compartilhado e experienciado sócio-cognitivamente, através de processos histórico-culturais, que são a fonte para a conceitualização de moralidade religiosa. A pesquisa é qualitativa e busca descrever e interpretar as características da linguagem verbal, imagens e ações, visando à reconstrução dos Modelos Cognitivos Idealizados aplicados e organizados pelo Sistema da Metáfora Moral e as metáforas do Pai Severo e do Pai Cuidador. Por meio das estruturas resultantes foi investigado: (i) se na moralidade religiosa fica implícita uma transação financeira evidenciada por termos financeiros pertinentes a essa operação; (ii) se na moralidade religiosa fica implícita uma lógica de ganho, de perda, de débito nessa contabilidade moral; (iii) e se essa transação financeira se realiza nas metáforas do Pai Severo e do Pai Cuidador. A pesquisa, direcionada a partir da METÁFORA DA CONTABILIDADE MORAL, ressaltou três de seus oitoesquemas morais básicos (Reciprocidade, Retribuição, Dar A Outra Face), nos quais foram verificadas transações financeiras implícitas e ocorreram nos dois modelos que inspiram moralidade, o do Pai Severo e o do Pai Cuidador. O Esquema de Reciprocidade se realizou também por meio de ações e manifestações verbais que estruturam contratos morais metafóricos.