Contribuicoes da Estimulacao Precoce para o Desenvolvimento da Crianca com Sindrome de Down - Viana, Suiane Rodrigues (2006)
Esta monografia procura evidenciar as contribuicoes da estimulacao precoce para o desenvolvimento da crianca com sindrome de Down. Oportunizando assim um apanhado de argumentos e tecnicas coletadas para legitimar tais beneficios, para tanto foi utilizado como metodologia a pequisa bibliografica por meio de Voivodic (2004), Daniellski (2001), Perez-Ramos(1996) entre outros. Tambem foi realizada uma pesquisa de campo onde se utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista semi-estruturada, acompanhada do termo de consentimento livre e esclarecido (em anexo) que deveria ser assinado pelas entrevistadas, no caso estas eram as maes das criancas com sindrome de Down, que nao realizaram acompanhamento em estimulacao precoce, no periodo de zero a tres anos de idade de seus filhos. Para entao atraves destes dados, formularmos um pararelo entre algumas caracteristicas do desenvolvimento das criancas que nao realizaram o acompanhamento adequado em estimulacao precoce, com os achados bibliograficos de criancas que realizaram tal acompanhamento, evidenciando assim a importancia desta estimulacao para o desenvolvimento destas criancas, visto tambem que esse processo ira influenciar outros aspectos importantes para o processo de inclusao, tais como uma melhor socializacao, maior potencializacao das habilidades motoras e cognitivas, bem como sua independencia nas AVDs, acarretando em beneficios nas mais diversas areas do desenvolvimento. Conclui-se, entao, atraves dos paralelos entre as respostas encontradas nas entrevistas com maes de criancas com sindrome de Down, dados de arigos, relatos e outros trabalhos ja comprovados a eficacia da estimulacao precoce nas criancas com sindrome de Down.