Validação de um jogo educativo para o ensino em saúde coletiva - Santos, Débora Guedes Oliveira (2019)
Dentre as várias modificações do mundo contemporâneo, destaca-se no processo de ensino e aprendizagem a incorporação de novas tecnologias educacionais aos cursos de graduação em saúde. Essas transformações objetivam integrar ensino e saúde para formar profissionais capacitados a atuarem com resolubilidade nas questões de saúde do indivíduo e das coletividades. O estudo objetivou validar o jogo X-PERT-SUS como uma tecnologia educativa para o ensino de saúde coletiva. Trata-se de um estudo metodológico, tendo como enfoque a avaliação e aperfeiçoamento de uma tecnologia. Dentre as diferentes metodologias, optou-se pela proposta por Echer (2005), sendo elas: elaboração do projeto e submissão ao Comitê de Ética; Apropriação da temática abordada; Desenvolvimento da tecnologia; e Avaliação da tecnologia. Devido à necessidade e importância de novas ferramentas educacionais, para esse estudo foi utilizada a quarta etapa que consistiu na avaliação e validação do jogo de tabuleiro X-PERT_SUS. Foram selecionados 15 juízes a partir do currículo Lattes, atendendo-se ao critérios de Fehring (1994) adaptados. Dos 15 juízes selecionados apenas nove participaram, sendo dois da área da Saúde Coletiva, dois de Design e dois da área de Tecnologia Educacional. A coleta de dados ocorreu em dezembro de 2018 e janeiro de 2019. O instrumento para análise foi enviado por correio eletrônico e os resultados também foram assim recebidos. Os dados obtidos foram organizados no programa do Excel e apresentados em tabelas e quadros. Para validação do jogo foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o formulário de avaliação contemplou seis aspectos: conteúdo, linguagem/alfabetização, ilustrações gráficas e fluxograma das imagens, layout e tipografia, estimulação/motivação e adequação cultural. Para cada aspecto foi calculada a média do IVC e em seguida o IVC global, em que se fez o somatório dos escores com a finalidade de verificar se os juízes estavam em concordância. Nesse contexto, o jogo foi validado de modo satisfatório atingindo um IVC de 0,81 a partir dos parâmetros estabelecidos por Doak, Doak, Root (1996). Esse estudo está vinculado ao projeto de pesquisa científica: Construção de tecnologias educacionais para o ensino da saúde coletiva estando pautado nos preceitos éticos da Resolução nº 466/2012 sob Parecer N° 1.883.366/ 2016. Como resultados, destaca-se o IVC global de 0,81 para os aspectos de conteúdo. Quanto à linguagem o IVC foi de 0,83. Destaque para a dimensão de ilustração/fluxograma que obteve o menor valor, sendo o IVC= 0,6, merecendo readequação neste aspecto. No que diz respeito ao layout e tipografia o IVC foi de 0,82. No aspecto estimulação/motivação, este foi o que obteve o valor máximo, sendo um IVC de 0,93 e por fim, o último aspecto analisado foi quanto à adequação cultural com IVC =0,78. Assim, conclui-se que o jogo de tabuleiro foi validado com sucesso, ou seja, o índice de validade de concordância entre os juízes foi de 0,81, caracterizando o jogo de tabuleiro como superior ou totalmente adequado. Portanto, o jogo de tabuleiro é uma considerado uma tecnologia educativa exequível para o ensino em saúde coletiva.  Palavras-chave: Tecnologia educacional. Saúde coletiva. Validação de jogos.