A influência do catolicismo social na política cearense (1922-1933) - Garcia, Juliana Samara de Souza (2018)
A Igreja Católica Cearense foi uma importante formadora de quadros políticos na década de 1920. O projeto foi de tal forma exitoso que na década de 1930, a Liga Eleitoral Católica elegeu quadros importantes que se demoraram por décadas nos poderes Executivo e Legislativo do Estado, além de assumir a liderança de diversas associações de trabalhadores. Foi também o movimento político dos leigos que formou as bases do que viria a ser o primeiro partido de massas do Brasil de inspiração fascista: a Legião Cearense do Trabalho. Tendo como fonte principal o jornal O Nordeste, editado pela intelectualidade católica, o presente trabalho examina a trajetória da organização dos quadros de direita e como o catolicismo social imprimiu seu ideário marcadamente anticomunista na política cearense no período. Palavras-chave: Igreja Católica Cearense. União de Moços Católicos. Anticomunismo.