Integração ensino-serviço-comunidade: contribuição para formação médica e o cuidado integral em saúde - Sampaio, Robson Leite (2024)
A integração entre ensino e serviço na área da saúde é crucial para o desenvolvimento de futuros profissionais e a melhoria dos sistemas de saúde, promovendo aprendizado prático e uma abordagem holística na atenção primária e comunitária. Este estudo mapeou as atividades de integração ensino-serviço em uma Universidade Federal na região do Cariri, usando uma abordagem mista, quantitativa e qualitativa, com 34 participantes(professores e estudantes) do curso de Medicina. A pesquisa, realizada entre fevereiro e junho de 2024, ocorreu em três fases: coleta de dados, revisão integrativa e elaboração de um manual de competências.Os participantes preencheram um formulário eletrônico via Google Forms sobre características sociodemográficas e formação profissional, com base no instrumento de Marin et al. (2014). O instrumento, composto por 20 questões em três domínios (formação profissional, comunidade e equipes de saúde), utilizou uma escala Likert de 1 a 5 para medir a satisfação dos estudantes. Os dados foram analisados no Excel 2018, utilizando o cálculo do Ranking Médio (RM) para determinar a média ponderada das respostas. Para a revisão integrativa, foi utilizada a estratégia de busca: (Educação Baseada em Competências) AND (Educação de Graduação em Medicina) AND (Atenção Primária à Saúde) com o operador booleano AND. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra e trabalhos da literatura cinzenta, excluindo artigos que não respondiam à questão de pesquisa, duplicados, declarações, notas técnicas, outras revisões e pesquisas em contextos temáticos diferentes. Não houve restrição temporal ou de idioma. Foram encontrados 28 artigos, dos quais seis foram selecionados para análise após filtragem, além das Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de Medicina. O aplicativo Rayyan facilitou a organização e seleção dos trabalhos, utilizando um método padronizado de Ursi (2005) para a extração de informações.O manual de competências foi desenvolvido com base no aporte teórico da revisão, elaborado em formato PDF no Design Canva® Profissional e utilizando imagens gratuitas do Google e Canva®. Os resultados mostraram que a maioria dos estudantes de Medicina são mulheres (55,9%), entre 26 e 30 anos (76,4%), pardos (55,9%), naturais (44,1%) e residentes em Juazeiro do Norte (70,6%). RESULTADOS. A maioria não participa de projetos na APS fora da matriz curricular. A percepção da integração ensino-serviço é positiva, destacando capacitação para trabalho em equipe e interdisciplinaridade. No entanto, quase 12% discordam sobre ações com outros setores da comunidade e 17,6% sobre a promoção de hábitos saudáveis. As experiências na APS são vistas como facilitadoras para o trabalho e educação dos profissionais, apesar de alguma indiferença quanto ao conhecimento das necessidades da comunidade.Conclui-se que há desafios na integração ensino-serviço em saúde, necessitando solidificar a promoção da saúde na atenção básica e formação holística dos estudantes de medicina. A importância do diálogo entre academia, serviços de saúde e comunidade é destacada para um sistema de saúde mais inclusivo. O estudo resultou na criação de um "Manual de competências para integração ensino-serviço" com enfoque na atenção primária, capacitando futuros profissionais para atuação eficaz na saúde comunitária, com 18 competências essenciais. Palavras-chave: educação baseada em competências; educação de graduação em medicina; atenção primária à saúde.