Implicações da pandemia da covid-19 nos anos iniciais do ensino fundamental: relato de experiência em uma escola municipal de fortaleza - Oliveira, Marineide Monteiro De (2024)
A pesquisa tem como tema central as implicações da pandemia da COVID-19 no ensino fundamental, especificamente em uma escola municipal de Fortaleza. O estudo aborda como a suspensão das aulas presenciais e a transição para o ensino remoto evidenciou as desigualdades educacionais, principalmente no acesso à educação, afetando de modo significativo alunos de baixa renda e com pouca infraestrutura digital. Entre os principais problemas enfrentados estão à falta de acesso a dispositivos digitais e internet, o aumento da insegurança alimentar, as dificuldades das famílias em conciliar trabalho e o apoio ao ensino remoto dos filhos e a resiliência dos professores em adaptar seus planejamentos para o ensino remoto emergencial. Soma-se a esses fatores a necessidade de investigar os efeitos psicossociais da pandemia na comunidade educacional. O distanciamento social, a ansiedade generalizada e a interrupção abrupta da rotina escolar podem causar impactos significativos na saúde mental e no bem-estar dos estudantes, professores e demais profissionais da educação. A dissertação se justifica pela relevância social do tema, considerando a experiência da pesquisadora, que atuou como coordenadora pedagógica durante a pandemia. O objetivo principal é descrever, a partir de uma experiência de gestão escolar, as implicações do isolamento social nos estudantes do ensino fundamental de uma escola municipal de Fortaleza. A pesquisa sugere, também, ações para reintegrar os alunos ao ambiente escolar, com foco na saúde emocional e na recuperação das aprendizagens. A metodologia uma revisão bibliográfica, com ênfase em uma revisão narrativa de natureza não sistemática e exploratória, complementada por um relato de experiência. Os resultados são apresentados em dois artigos, que discutem os desafios da gestão pedagógica e os impactos da pandemia no ensino-aprendizagem e na saúde dos alunos, oferecendo reflexões sobre os efeitos do ensino remoto emergencial. Portanto, a experiência pandêmica destaca a importância de políticas educacionais inclusivas e adaptativas que conciliem saúde emocional e recuperação das aprendizagens. O período pós-pandêmico exige uma educação que valorize a resiliência e o acolhimento, capaz de enfrentar desafios futuros e oferecer suporte integral às crianças nos anos iniciais do ensino fundamental.