Gestão ambiental e rede hoteleira: um estudo sobre os hotéis na cidade de Fortaleza - Gurgel, Lúcio Alves (2008)
Este trabalho tem como objetivo central de pesquisa discutir e identificar impactos ambientais gerados pela rede hoteleira de Fortaleza, assim como analisar as formas de atuação da rede hoteleira quanto a esses problemas ambientais. Quanto aos objetivos específicos da pesquisa, nos propusemos a identificar a tendência ambiental nos diversos serviços; identificar os possíveis impactos ambientais causados pela rede hoteleira; Apresentar e discutir as ações que podem ser realizadas na rede hoteleira em benefício do meio ambiente. Como metodologia de pesquisa optamos pelo estudo de caso em particular desenvolvido nessa pesquisa. Definimos o objeto de pesquisa com base no Relatório da SETUR de 2007. Do relatório citamos 98 hotéis na cidade de Fortaleza, sendo que desse universo pesquisamos diretamente 28 ( vinte e oito) hotéis. Essa amostragem foi definida em virtude da necessidade de construirmos conhecimento amplo e detalhado do tratamento da variável 'impactos ambientais' na prática hoteleira e sua repercussão para o meio ambiente, turismo e hotelaria . Ao longo dos capítulos, discutimos reflexivamente as questões acerca dos impactos ambientais na rede hoteleira, apontando a gestão ambiental com base educativa e participativa como uma estratégia eficaz na condução de soluções de tal problema. Palavras chave: hotelaria. Turismo. Impactos Ambientais. Gestão Ambiental.