Fisioterapia na Asma Bronquica: Prevencao das Complicacoes Pulmonares em Criancas no Periodo da ... - Araujo, Framartinho Carlos Silva (2002)
A asma e uma doenca inflamatoria alergica cronica que acomete o sistema respiratotio, sendo frequente em criancas e adolescentes. A relevancia do estudo partiu da observacao da mudanca da mecanica respiratoria devido a crise asmatica, o que favorece a um desequilibrio da mecanica respiratoria normal. Com o objetivo de descrever os efeitos da fisioterapia respiratoria em criancas ate 12 anos portadora de asma bronquica no periodo da intercrise, atraves de exercicios especificos e nao-especificos, foi realizado um estudo experimental-analitico-prospectivo, dentro de uma linha de pesquisa quantitativa, no ambulatorio de fisioterapia do Hospital Infantil Albert Sabin, no periodo de marco a agosto de 2002. A amostra foi escolhida de maneira aleatoria simples, entre criancas asmaticas ate 12 anos de idade que foram atendidas no ambulatorio de fisioterapia, aplicando 20 sessoes de fisioterapia respiratoria em 40 criancas, sendo, distribuidas em dois grupos um controle, que recebera tratamento convencional, e outro teste, incluindo exercicios especificos e nao-especificos. O estudo mostrou positividade no grupo teste em relacao ao controle, onde a prevalencia de tolerancia ao tratamento do grupo teste foi de 94% e controle 79%, enquanto que, a classificacao da asma no grupo teste apos o ingresso no programa foi 67% leve esporadica, 20% leve persistente e 3% moderada, enquanto no controle 28% leve esporadica, 33%leve persistente e 29% moderada e 10% grave. A pesquisa comprova cientificamente a importancia da atuacao do fisioterapeuta na reabilitacao pulmonar em criancas asmaticas descrevendo a sua relevancia na evolucao clinica, atendendo as expectativas de pacientes e familiares em relacao ao tratamento da asma bronquica.