Ações de promoção da saúde no Programa de Controle de Hipertensão Arterial na atenção básica de Fortaleza - Viana, Érica Maria de Noronha (2009)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) atinge aproximadamente um bilhão de pessoas no mundo, sendo considerada um importante problema de saúde pública. Acredita-se que para atuar na prevenção e controle da HAS necessita-se, além do conhecimento cientifico especifico sobre a afecção, de atitudes que envolvam estratégias de Promoção da Saúde (PS). Com base nos ideais da proposta do Programa Saúde da Família (PSF) encontra-se terreno fértil para o desenvolvimento dessas ações. No entanto, vale ressaltar que a proposta encontra dificuldades em sua implementação e passa a exigir dos recursos humanos novas habilidades para a prática de atitudes promocionais em saúde. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as ações desenvolvidas no Programa de Controle de Hipertensão Arterial na atenção básica de Fortaleza no contexto da Promoção da Saúde. Propôs, ainda, a caracterizar o perfil profissional dos membros das equipes de Saúde da Família do município de Fortaleza, a comparar as ações praticadas pelos profissionais das equipes de Saúde da Família no Programa de Controle de Hipertensão Arterial com as ações preconizadas pelo Ministério da Saúde e a identificar os fatores facilitadores e dificultadores das práticas de promoção da saúde determinadas para o Programa de Controle de Hipertensão Arterial. Trata-se de estudo descritivo e analítico, com abordagem quantitativa no tratamento dos dados, os quais foram submetidos ao programa estatístico Statistical Package for Social Science-SPSS. Foram entrevistados 59 médicos, 79 enfermeiros, 84 auxiliares e/ou técnicos de enfermagem e 229 Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Desses, 79,2% eram mulheres, com idade entre 19 a 68 anos, com média de 36,389,29. De acordo com o perfil profissional, a maioria dos médicos, enfermeiros e ACS eram concursados, com exceção dos auxiliares e/ou técnicos de enfermagem que apresentaram menor vinculo empregatício. Os médicos e enfermeiros revelaram um percentual razoável de capacitações. Ressalta-se, porém, uma menor atenção com relação à capacitação dos profissionais de nível médio pesquisados. A maioria dos médicos, enfermeiros e ACS e a minoria dos auxiliares e/ou técnicos de enfermagem relatou ter recebido treinamento para trabalhar na perspectiva de promoção da saúde. E pouco mais da metade dos médicos e enfermeiros realizaram o curso de capacitação para desenvolver o Programa de Controle de Hipertensão Arterial. Vários fatores manifestaram-se como dificultadores ao desenvolvimento do Programa de Controle da Hipertensão Arterial. No geral, todas as ações preconizadas pelo Ministério da Saúde para o desenvolvimento do Programa de Controle de Hipertensão Arterial na atenção básica eram realizadas, porém, nem todas, a contento. Observou-se alta implantação de consultas, mas as atividades educativas coletivas que deveriam estar presentes no delineamento do programa eram escassas, caracterizando o modelo biomédico. Apesar da maioria dos profissionais afirmar práticas de promoção de saúde (PS) em suas condutas, constataram-se falhas, tanto na clínica ao paciente hipertenso, quanto em atividades que caracterizam uma prática mais efetiva de PS. Concluiu-se que as ações de promoção da saúde no Programa de Controle de Hipertensão Arterial na atenção básica de Fortaleza necessitam de maior ênfase. Palavras-chave: Promoção da Saúde, Hipertensão, PSF e Recursos Humanos.