Doacao de Sangue: Percepcao dos Doadores Voluntarios de Sangue - Magalhaes, Ana Hirley Rodrigues (2000)
Antigamente os tipos de doadores existentes, colhidos na literatura, eram caracterizados como doador profissional, ou seja, um individuo considerado como aquele que podera acarretar uma coleta de sangue indesejavel. Contudo atualmente o que se observa e que cada vez mais aumenta o numero de doadores voluntarios, favorecendo uma inversao capaz de aumentar a quantidade de doadores que vislumbram a doacao de sangue como um ato longe da mercantilizacao, entretanto, perto de um ato de humanidade. Diante dessa inversao de valores, este trabalho objetivou compreender como os doadores, de sangue se percebem, apontando suas caracteristicas socio-demograficas culturais; descrever o perfil dos doadores voluntarios de sangue; identificar o(s) motivo(s) pelos quais as pessoas doam sangue; categorizar o conhecimento dos doadores voluntarios acerca da doacao de sangue; analisar o significado da doacao para os doadores e seus sentimentos. Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem quanti-qualitativa, realizada na Instituicao filantropica Estadual de Sobral-CE, que contemplou as informacoes de 10 doadores voluntarios de sangue no periodo de agosto e setembro do ano corrente, atraves de um formulario. A analise dos dados demonstrou que do total dos 10 doadores, ha o mesmo numero de doadores do feminino e masculino, a idade mais encontrada foi de 18 a 24 anos. A maioria dos doadores sao nascidos de Sobral e todos procedentes da mesma cidade de Sobral. A raca predominante e a parda. Os doadores, em sua maioria solteiro, encontrando-se no nivel fundamental ou medio; o nivel superior nao foi encontrado entre os doadores pesquisados. A maioria dos doadores sao de classe baixa. Ao se perceberem como doadores , os participantes associaram doar ao ato de solidarizar. Em relacao aos conhecimentos, a maioria afirmou saber algo sobre doacao de sangue, embora existam doadores que desconhecem a doacao de sangue e seus procedimentos. Os motivos que os levaram a doar sangue foram incentivo por outras pessoas, curso de Enfermagem, meios de telecomunicacao, atuacao de Hemocentro. Os sentimentos da doacao de sangue experienciada pelos doadores e de alegria e plenitude. Os cuidados referentes a manutencao a fim de continuar como doador saudavel se relacionam as condicoes que favorecem um impedimento temporario ou definito para doacao.