Correlacao entre Indice de Sterkowicz e Somatotipo em Praticantes de Judo - Alencar, Natanael Nascimento (2011)
RESUMOA força explosiva para atletas praticantes de judô desempenha um papei fundamentai para uma performance favorável, apontado também como desenvolvimento físico bom e de qualidade, Franchini e Del Vecchio (2008, p. 93). Este trabalho visa correlacionar o índice de sterkowicz e somatótipo em praticantes de judô. O estudo foi precedido de revisão de literatura especializada. Para encontrar o índice de Sterkowicz, foram realizados testes segundo protocolo específico, e determinado o somatótipo em atletas de judô, objetivando verificar esta relação, foi aplicado tratamento estatístico de correlação de pearson. O estudo possui características descritivas, quantitativas e transversais. Dez atletas de judô do sexo masculino participaram do estudo, sendo os mesmos enquadrados nas categorias: leve, meio leve, ligeiro, médio, meio médio, pesado e meio pesado, os quais formam três grupos por categorias de peso. Exteriorizou-se por meio do estudo números alcançados através dos testes realizados, os quais tornaram o estudo mais completo. Os dados obtidos deste estudo demonstraram que cada atleta praticante de judô, de acordo com a sua categoria tem somatótipo e nível de força próprio e que variam conforme a atividade praticada, no entanto atletas com categoria meio médio tenderam a um melhor índice de sterkowicz demonstrado através dos testes e gráficos expostos.Palavras-chave: Judô, Força, Somatótipo e sistema energético