Vantagem competitiva do comércio eletrônico para os meios de hospedagem de Fortaleza: desafios de uma administração eficiente - Dutra, Regina Cláudia Barbosa Fidelis (2016)
A temática deste trabalho é a vantagem competitiva do comércio eletrônico nos meios de hospedagem. O trabalho tem como objetivo verificar se existe a vantagem competitiva na utilização do comércio eletrônico pelos operadores de meios de hospedagem no Brasil e, em especial, na cidade de Fortaleza. Cabe analisar se ocorre a relação entre o aumento das negociações através do comércio eletrônico e, consequentemente, a caracterização da vantagem competitiva frente aos concorrentes, obtida com o aumento da Taxa de Ocupação (TO). Ao longo do trabalho pretende-se estabelecer e analisar os conceitos da vantagem competitiva, comércio eletrônico, meios de hospedagem, inovação e estratégia alinhados com os ensinamentos de Porter, Mintzberg e Schumpeter. Como procedimentos metodológicos, optou-se pela análise descritiva, exploratória, bibliográfica e qualitativa, adotando fatos históricos para explicar o processo de desenvolvimento do objeto, entrevistas estruturadas, observação direta, registros fotográficos e pesquisa escrita. As respostas obtidas na pesquisa foram tratadas sob o olhar dos fundamentos dos teóricos críticos supracitados. Ao final, pretende-se apresentar os resultados e análise da pesquisa com possíveis contribuições advindas do estudo para a gestão administrativa e tributária, tornando-as mais eficientes. Palavras-chave: Vantagem Competitiva. Comércio Eletrônico. Meios de Hospedagem. Inovação. Estratégia.