Desenvolvimento fetal em cabras da raça anglo-nubiana alimentadas com farelo de mamona - Oliveira, Claúdio Henrique de Almeida (2010)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da utilização do farelo de mamona sobre o desenvolvimento fetal e a resposta metabólica em cabras. Para tanto, 60 cabras foram submetidas durante quinze dias antes da monta e sessenta dias após a mesma a três diferentes suplementações alimentares contendo farelo de mamona, antes e após a destoxificação. Os animais tiveram o estro sincronizado mediante CIDR seguido de monta natural. O acompanhamento do desenvolvimento fetal foi realizado mediante ultrassonografia do 25° ao 60° dias após a monta. A dosagem dos níveis plasmáticos de uréia, lactato desidrogenase (LDH), gama-glutamiltransferase (GGT) e aspartato aminotransferase (TGO) foram realizadas nos dias 15, 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 após a monta natural. Não foram encontradas diferenças significativas para o desenvolvimento fetal nos três grupos alimentares, bem como entre os níveis de uréia e TGO. No entanto, os níveis de LDH e GGT diferiram entre tratamentos, mas os mesmos se encontraram dentro dos padrões da espécie. Conclui-se que a utilização do farelo de mamona antes ou após destoxificação não afetou o desenvolvimento fetal e o perfil metabólico em cabras gestantes. Palavras-chave: Caprino. Farelo de Mamona. Feto. Metabólitos.