Analise das Publicaçoes de Enfermagem sobre Planejamento Familiar no Brasil - Lima, Danielle Pinheiro Almeida de (2006)
Este estudo teve com objetivo descrever o conhecimento produzido na saude publica brasileira sobre a tematica Planejamento Familiar. O estudo realizado e um levantamento bibliografico de artigos cientificos. Foram requisitos para inclusao do artigo, ser caderno e revista de saude publica e ter temas relacionados a tematica abordada. Foram selecionados os artigos cuja a tematica e planejamento familiar encontrado no site www.cielo.br. com a palavra chave "planejamento familiar", dentro do contexto de saude coletiva. A pesquisa realizou-se nos meses de julho a outubro de 2006. Os artigos foram adquiridos para leitura exploratoria, seletiva e analitica. Depois da analise das producoes, os quadros foram apresentados em graficos,de modo a serem mais bem compreendidos. O assunto mais abordado relaciona "conhecimento, uso e escolha dos metodos anticoncepcionais" com 45%, outros 31% referem-se ao metodo anticoncepcional definitivo, um desses artigos relaciona planejamento familiar e laqueadura tubaria numa analise do trabalho de equipe de saude, um outro artigo avalia a competencia tecnica dos profissionais de saude, tres artigos relacionam a participacao masculina na escolha dos metodos contraceptivos e mais tres detalham os Direitos Reprodutivos da Legislacao Brasileira e Politicas de Reproducao. Os locais dos estudos se concentram na regiao Sudeste e predominam os estudos quantitativos. Conclui-se que existe a necessidade de se ampliar as pesquisas no Estado do Nordeste e em outros Estados do Brasil. Bem como trabalhar mais tematicas relacionadas ao trabalho dos profissionais de saude e Educacao em Saude para o publico alvo, sabendo que a acolhida,a apresentacao dos metodos contraceptivos e o retorno do usuario dependem da qualidade tecnica do profissional.