A Gestao Escolar sob a Otica de Celestin Freinet - Melo, Guido Aragao (2003)
A Gestão Escolar, no sentido de construir uma prática coletiva. almeja no seu exercício, açôes participativas das pessoas para a construção de uma consciência cidadã e democrática. O presente trabalho tem por finalidade mostrar os processos evolutivos da Gestão Escolar Pública após a LDB/96, no período posterior a implementação oficial escolar- Investiga, também, a produção pedagógica de Célestin Freinet pertencente a escola pública francesa. Uma amostragem acerca da Gestão no Estado do Ceará marca posições tomadas e já iniciadas frente às diversas ações educativas e suas implicações no processo de gestão escolar democrática, integração e função social no novo papel da escola. Contempla-se a concepção de que cada escota não é um fim em si mesma, precisa estar aberta ao diálogo com a sociedade e diversificar suas ações desde o conteúdo programático até a criação de aulas e situações de convivência comunitária diferenciadas: esportes, teatro, música, palestras, mini-cursos, oficinas de trabalho com arte manual seca e molhada. A abordagem multidisciplinar permite aos diretores, educadores, alunos, pais e pessoas da comunidade participação, decisão e colaboração conjunta, para a conquista de maior confiança na escola e possibilidades de educar com qualidade os filhos dos trabalhadores, na interaçâo e no ajuste da diminuição do fracasso escolar, evasão e desvalorização educativa. Partindo da ótica freinetiana e da nova LDB/96, no tratamento gestor dado a escola, para melhorar a sua qualidade de atendimento educacional formativo na real perspectiva reconhecida, de que o futuro da educação, remota de algumas características já presentes em certas experiências contemporâneas.