Avaliação de eficiência de redes corporativas utilizando análise envoltória de dados (DEA) - Bezerra, Denilson Veras (2010)
Este trabalho tem por objetivo investigar a eficiência de links de redes corporativas, utilizando a metodologia DEA - Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis), que permite o uso de múltiplas variáveis de inputs e outputs. São usados dados de uma empresa comercial e industrial no ramo de informática, situada no estado do Ceará, que possui uma matriz e dez filiais interligadas cada uma por link de rádio, denominados aqui de links principais e links de Internet com VPN(Virtual Private Network), denominados de links de backup. Os dados dos links são coletados e suas eficiências calculadas sob duas diferentes abordagens: através da análise separada dos links e da análise total dos links. Para isso, são usadas duas variáveis de input, que são Custo de Locação Mensal e a Banda Contratada, e duas variáveis de output, que são índice de Disponibilidade do Link (IDL) e o Throughput. Além disso, são utilizados dois enfoques para análise: o enfoque gerencial, que se deseja a redução dos inputs, mantendo-se os outputs constantes, e o enfoque técnico, que se deseja a redução dos outputs, mantendo-se os inputs constantes. O modelo estudado para o primeiro será o CCR(Charnes, Coopers e Rhodes) orientado a input e para o segundo CCR orientado a output. A finalidade deste estudo é proporcionar aos gestores e técnicos de TI, através do uso dessa ferramenta de apoio à decisão, maior precisão no tratamento e acompanhamento dos links de dados da empresa.PALAVRAS CHAVE: Pesquisa Operacional, Análise Envoltória de Dados (DEA), Redes Corporativas.