Pre-Natal e Vida: Nao Empurre Essa Responsabilidade com a Barriga - Leite Sobrinho, Valdir de Sousa (2004)
A gestao e um fenomeno fisiologico normal, marcado por um periodo de profundas e importantes mudancas para a mulher, companheiroefilhos, que envolve ao mesmo tempo aspectos emocionais e sociais, que e determinado por todo o seu contexto de vida. Neste sentido, o pre-natalnao deve ser encarado como simples assitencai medica e sim, como elemento fundamental para o preparo da maternidade, envolvendo nao so o binomio mae/feto, mais sim deve permitir que exista um grande envolvimento familiar nesta etapa da vida. este estudo objetiva identificar os fatores relacionados a baixa procura das gestantes ao programa de pre -natal, realizado na Unidade de Saude do PSF do CAIC, Crato - Ce. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa exploratorio-descritivo. A amostra foi constituida por 18 gestantes, selecionadas pelo metodo de amostragem nao probabilistico. Os dados foram coletados atraaves de uma entrevista semi-estruturada, na qual todas as gestantes autorizaram a gravacao. Os resultados foram obtidos a partir de relatos dos sujeitos e analisados atraves da categorizacao das falas e subsidiadas em literaturas acerca dessa tematica. Observamos com o estudo, como e grande o numero de gestacoes indesejadas e como estas refletem em alteracoes biopsico-sociais, caracterizando mudancas no estilo de vida dessas gestantes. Percebemos, tambem, a pouca participacao da familia e do companheiro durante esse periodo. Outro ponto importante de pre-natal junto a Unidade de Saude, tendo sido verbalizado alguns, tais como: area sem ACS, falta de informacao, o atendimento ofertado por profissionais do estado, dificuldade em se ausentar do servico, nao realizacao dos exames, a influencia da mae e/ou a patroa, proximidade da residencia e o vinculo/confianca no profissional. espero que este estudo venha a contribuir de forma consideravel para que possamos ampliar nossa assistencia, e acima de tudo visualizar o que ainda pode ser feito diante das possibilidades para a melhoria do acompanhamento, proporcionando a gestate um pre-natal seguro, saudavel e sem complicacoes.