Comunicacao Multicast na Internet - Barroso, Ana Valeria Farias (1999)
Atualmente, a Internet e as intranets corporativas estao sendo usadas para comunicar a mesma informacao para um grande numero de pessoas. O multicast IP, uma tecnologia para transmitir e receber eficientemente informacoes de um grupo de hosts, ao inves de utilizar a interacao um-a-um, cria uma única stream de dados que os usuarios assinam. Isto permite que poucas streams de servidor atendam a um numero muito maior de usuarios. O multicast IP reduz a demanda pela largura de banda de rede ao transportar somente uma instancia dos dados para multiplos destinos.Este trabalho introduz o conceito de multicasting no contexto da internet. Varios dos protocolos utilizados por esta tecnologia sao descritos. Sao abordados o problema de pertinencia a grupos, os algoritmos e estruturas utilizados para roteamento multicast. E feita uma comparacao dos protocolos de roteamento utilizados. Sao descritos tambem alguns dos protocolos a nivel de transporte, que visam adaptar a arquitetura Internet para suportar o transporte de multimidia atendendo aos seus requisitos de qualidade de servicos. As aplicacoes multimidia que usam multicast na internet sao categorizadas e e mostrada a experiencia com o Mbone, Multicast Backbone da internet, que utiliza a internet convencional (sem multicast) para implementar a comunicacao multicast.