Sintomatologia Cardiaca Como Manifestacao de Depressao em Adolescentes - Sampaio, Angelo Roncalli Ramalho (2006)
A depressao na adolescencia e prevalente e apresenta indices crescentes nas ultimas decadas. A relacao entre depressao e sistema cardiovascular vem sendo destacada mais frequentemente na literatura nos ultimos anos. Todavia, a relacao entre sintomas cardiacos e depressao em adolescentes permanece pouco conhecida e raros sao os estudos que tem abordado esse tema. Metodologia - Trata-se de um estudo de campo, exploratorio, quantitativo e qualitativo, analitico-critico, que avaliou 400 adolescentes com idade entre 12 e 18 anos conforme o Estatuto da Crianca e do Adolescente (ECA), em escolas publicas da cidade de Barbalha-CE. Eles foram submetidos a rastreamento de depressao pelo inventario de Beck (BDI), com score diagnostico acima de 20 e questionario de deteccao de sintomas cardiacos, onde a presenca de pelo menos um sintoma era considerada positiva. Após isso, foram avaliados por exames clinicos e complementares para afastar doenca cardiaca e categorizada (54 adolescentes) em quatro grupos: A (com depressao e sintomas cardiacos), B (com sintomas cardiacos e sem depressao), C (sem sintomas cardiacos e com depressao) e D ( sem depressao e sem sintomas cardiacos) e foram submetidos a tecnica de grupo focal. Foram feitos analise estatistica global e analise de conteudo dos dados. Resultados - A depressao foi prevalente na amostra estudada (25,1%) predominantemente no sexo feminino (31,6% x 16,7% sexo masculino). A frequencia de sintomas cardiacos encontrada foi 44,3%. Sintomas cardiacos foram mais frequentes em individuos com depressao (67,8% x 36,6% em não deprimidos, com p=0,000), com risco relativo de individuos deprimidos apresentarem sintomas cardiacos 3,67 vezes maior que nos sem depressao. A associacao entre depressao e sintomas cardiacos tambem foi confirmada na analise de conteudo por meio de significativa relacao entre sintomas cardiacos e depressao no conteudo expresso, somatizacao propria e exemplificada, relato individual, sobretudo nos grupos A e C. Conclusoes - Depressao e sintomas cardiacos são prevalentes na adolescencia e adolescentes deprimidos apresentam maior probabilidade de apresentarem queixas cardiacas que os não deprimidos.