A Pratica Reflexiva na Profissao do Educador - Silva, Francisca Eliane Pereira (2003)
Este trabalho e uma tentativa de identificar o papel da reflexao na pratica do educador da escola publica. O trabalho teve inicio com uma revisao de literatura sobre o tema A pratica refk]lexiva na profissao do Educador, optando-se como referenciais teoricos, os autores Philippe Pernenoud, Shon, Dewey, Valli, entre outros. No segundo momento, realizou-se uma pesquisa de campo, que adotou uma abordagem eminentemente qualitativa. Os dados com que trabalhou-se foram colhidos em 20(vinte) entrevistas feitas a professores do ensino medio, de uma escola publica da cidade de Fortaleza, durante o mes de agosto do ano de 2003. Para coleta de dados a entrevista foi adotada como estrategia par obter informaçoes sobre a pratica do professor em sala de aula. Analisados os resultados concluiu-se que os professores tem uma reflexao que podemos chamar de episodio, ou seja, refletem na açao e sobre a açao, e nem por isso se torna relativamente independente dos obstaculos encontrados ou das decepçoes.