Interacao e Produtividade - o Uso de Teste Sociometrico em Um Grupo de Consultores de Vendas de Veic - Franca Neto, Joao (2006)
Esta monografia tem por objetivo demonstrar a influência que a Sociometria tem, começando pelo teste sociométrico, sobre a melhoria da produtividade - produção com aumento da remuneração dos consultores de vendas de veículos novos e de veículos seminovos, de uma concessionária de veículos. Começamos o trabalho relatando um pouco da vida do criador desta ciência, Jacob Levy Moreno, e da sua ciência maior, a Socionomia - que não é a justaposição da sociologia com a economia. Lemos vários livros de vários autores, entre eles o próprio Moreno, e Costa, que sistematizou a ciência criada por Moreno, definindo as ramificações da Socionomia, a sociodinâmica, a sociatría e a sociometria com o teste sociométrico. Aplicamos o teste sociométrico e fizemos a matriz sociométrica, os sociogramas de mutualidades do teste objetivo e do teste perceptual, os sociogramas de incongruências do teste objetivo e do teste perceptual. Identificamos as estrelas de popularidade, o índice de emissão individual, o índice de percepção de cada elemento do grupo, a estrela sociométrica e os líderes grupais, o índice télico individual e grupai. Além disso, ainda determinamos a posição de cada elemento do grupo, se é popular, isolado, excluído e facilita a identificação das redes de vínculos existentes, como também a intensidade desses vínculos. Este estudo foi realizado em uma concessionária, com 20 consultores de vendas de veículos novos e veículos seminovos, tomando o cuidado na preparação da equipe para responder ao teste sociométrico. Os membros das equipes de veículos novos e de veículos seminovos precisavam estar espontâneos. Deviam estar seguros e compreender a que se destinava o teste. Isso porque respostas que omitissem a verdade inviabilizariam a eficácia do teste. Apresentamos os dados (venda de veículos novos e de veículos seminovos remuneração recebida por consultor de venda, etc.) anteriores ao teste sociométrico, nos meses de julho, agosto, setembro e outubro de 2005, juntamente com a média destes meses, apresentamos as alterações implantadas nas equipes de veículos novos e na equipe de veículos seminovos e apresentamos os dados após a aplicação do teste sociométrico, nos meses de novembro e dezembro de 2005.