Turismo e prática do kitesurf na praia do Cumbuco/Caucaia/Ceará/Brasil - Duarte, Fabio Silva (2021)
A praia do Cumbuco localizada no município de Caucaia/CE na Região Metropolitana de Fortaleza é um dos principais destinos turísticos do Ceará. As condições naturais como ventos fortes e constantes na frequência e na intensidade foram fundamentais para posicioná-la como destino internacional do kitesurf. A prática do kitesurf envolve turistas e residentes de Fortaleza que encontram nas proximidades de onde residem um destino internacional. O objetivo geral desta pesquisa é verificar em que medida o kitesurf fomenta o turismo na praia do Cumbuco-CE. Trata-se de estudo de caso com abordagem quali-qualitativa, pesquisa bibliográfica sobre segmentação de mercado no turismo, políticas públicas de turismo e kitesurf, e ainda pesquisa documental e levantamento de dados primários. Foram aplicados questionários por meio da plataforma Formulários Google com aproximadamente 100 pessoas que visitaram a praia do Cumbuco para praticar o kitesurf. Entre os resultados, identificaram-se serviços implantados para atendimento à demanda do kitesurf como pousadas, escolas de kitesurf, a contribuição dos praticantes na diminuição da sazonalidade turística e utilização de serviços de hospedagem diversos. As principais conclusões foram que o kitesurf no Cumbuco se efetiva como turismo de aventura e como turismo de esporte. Outro aspecto importante é a necessidade de avanço na gestão do turismo no litoral. Segmentos vão surgindo conectados ao turismo de sol e praia, vão se desenvolvendo na zona costeira, como é o caso do kitesurf, e acumulando impactos ambientais, sociais e econômicos que afetam os lugares turísticos e que precisam ser monitorados de modo a minimizar os efeitos negativos.