O Programa de Tisiologia sob o Olhar do Usuario - Pinheiro, Elvira Magda Rocha Cortez (2004)
A tuberculose constitui um grave problema de Saude Publica, mesmo considerando que o pais foi o primeiro a implantar o tratamento de curta duraçao (6 meses), em 1980, ter obtido um relativo sucesso inicial em seu programa. Recentemente observamos uma expansao da tuberculose no pais, em parte em consequencia da associaçao da AIDS, estimando-se em 50 milhoes o numero de brasileiros infectados, com possibilidade de desenvolver, sob varias formas, a doença que pode levar a morte. Do ponto de vista epidemiologico, em funçao da transmissao pela tosse, a forma clinica mais importante e a pulmonar. Esta pesquisa foi desenvolvida no periodo de 2003 e 2004 no Centro de Especialidades, do Crato. Que tem como objetivos, avaliar a assistencia prestadas aos pacientes cadastrados no programa de tisiologia na cidade do Crato, em uma Unidade de Referencia e identificar as caracteristicas dos usuarios do programa de tisiologia na cidade do Crato. Duas abordagens metodologicas foram utilizadas: estudo de natureza exploratoria e descritiva. Para realizaçao deste estudo utilizou-se como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevistas semi-estruturadas com questoes abertas com os seguintes conteudos: idade; sexo; tempo de tratamento; avaliaçao do atendimento e conhecimento sobre a doença. Os resultados obtidos apontaram falhas, principalmente dos profissionais de saude, sobretudo daqueles que integram as equipes de unidades bbasicas. Essas equipes precisam estar devidamente capacitadas para informar a populaçao acerca da doença e dos meios de preveni-la, bem como para realizar o pronto diagnostico dos casos suspeitos, iniciar rapidamente o tratamento e acompanhar os pacientes, de modo a garantir-lhes a cura plena.