Arte Emocao - Aguiar, Rosane Osana Rodrigues de (2003)
Este trabalho e fruto de uma pesquisa bibliografica realizada sobre a importancia da Arte e da inteligencia emocional para o desenvolvimento das crianças em idade pre-escolar. Sabendo que o espirito humano cria sua consciencia de existir por meio de manifestaçoes diversas, e uma destas manifestaçoes e a Arte, e em especifico, o desenho, estudamos a interligaçao desta area com as teorias de inteligencia emocional, e perecemos que os desenhos refletem sim, e de modo significativo, sentimentos e emoçoes da criança. Na escola onde a criança passa boa parte de seu tempo, tem uma abertura para se expressar atraves de desenhos, cabendo ao professor intermediar de maneira sensivel a representaçao feita em cada expressao, integrando a emoçao ao ambiente alfabetizador. a partir de um resgate da importancia da Arte ao longo da historia humana e da educaçao, percebemos sua grande influencia na expressao do sentimento humano. Posteriormente resgatamos a nova concepçao de inteligencia, o desenvolvimento emocional e sua adminsitraçao na infancia, e por fim, unimos estas duas areas e analisamos um trabalho pedagogico que integrasse Arte-Emoçao, corpo e espirito, em um so proposito: construir e reconstruir seres mais sensiveis e abertos para a adminsitraçao de suas emoçoes. Para isso, embasamos nossas pesquisas nos autores GARDNER (1994) GOLEMAN (1995) SALOVEY (1999) dentre outros. Neste trabalho observamos que, a formaçao do educador para esta nova visao de educaçao, devera se da inclusive nas universidades, com a complementaçao do curiculo academico com disciplinas que abordem a educaçao emocional na pratica educativa. Tambem percebemos que uma criança que receba esses investimentos em sua educaçao, tera grandes condiçoes de se tornar um adulto mais sensivel, capaz de prestar atençao aos proprios sentimentos e aos dos outros, valorizando sua auto-estima e respeitando as individualidades.