Ternos pitagóricos: contextualização e aplicabilidade na educação básica - Oliveira, Maurício José de (2013)
Os ternos pitagóricos podem ser utilizados como ferramenta valiosa para a implantação de estratégias de melhoria do ensino da matemática na educação básica. A partir desta premissa, foi desenvolvida a presente dissertação, a qual apresenta, de forma clara, a definição e as propriedades dos ternos pitagóricos, além de algumas curiosidades sobre o tema, acompanhadas das devidas demonstrações matemáticas, bem como a relação desses ternos com outras áreas da matemática. Como principal contribuição do presente estudo, restou demonstrada a aplicabilidade dos ternos pitagóricos na educação básica, em especial, no que concerne ao estudo dos triângulos retângulos e geometria plana em geral e na geometria espacial, sendo destacada a sua interação com o estudo dos prismas, pirâmides e cones. Conclui-se que os ternos pitagóricos podem ser utilizados como ferramenta importante nessa área de ensino, principalmente pelo fato de que as demonstrações de teoremas e propriedades associadas podem ser compreendidas por discentes desse nível de ensino. Conclui-se também que há inúmeras curiosidades acerca do assunto que podem ser trabalhadas em sala de aula e que os ternos pitagóricos podem ser utilizados na resolução de problemas cotidianos, o que serve para aproximar a teoria matemática da prática.  Palavras-chave: Ternos pitagóricos. Ferramentas de Ensino. Resolução de problemas.