A Suscessao Familiar de Transporte Urbano de Passageiros de Fortaleza - Souza Junior, Francisco Herminio de (1999)
O objeto de estudo deste trabalho consiste na investigacao das principais evidencias que caracterizam o processo de sucessao em empresas familiares no segmento de transportes de passageiros urbanos, principalmente considerando-se o papel fundamental das mesmas junto a populacao fortalezense. A sucessao representa, sem duvida, uma importante e dificil etapa na vida das organizacoes. Apesar disso, dirigentes subestimam a necessidade de uma preparacao adequada para esse inevitavel processo. em consequencia, diversos problemas podem ser observados, tendo influencia inclusive sobre a propria sobrevivencia das empresas.Assim, a busca do entendimento das principais dificuldades existentes no processo sucessorio em empresas familiares, bem como a identificacao de acoes preventivas que facilitem sua conducao, e focalizado por este estudo, como requisito a obtencao do titulo de especialista. O problema da sucessao nas empresas de transporte em Fortaleza e expressado hipoteticamente na introducao do trabalho, informando tambem como esta funcionando o sistema de transporte na cidade, quais as dificuldades de gestao e de tecnologia. As dificuldades enfrentadas pelo sucedido na escolha e preparacao de seu sucessor, estao descritos no referencial teorico, abordando profundamente estas questoes em empresas de varios segmentos e porte diferenciados.A pesquisa, parte integrante do estudo, consta do levantamento da opiniao de 12 Diretores e 10 Gerentes da Amostra de 12 empresas pesquisadas, considerando seus posicionamentos sob a otica do sucedido e do sucessor, ao mesmo tempo que os profissionais de gerencia expressam suas opinioes como participantes observadores do processo sucessorio.O trabalho apresenta ainda uma analise comparativa das hipoteses identificadas no inicio do estudo, comprovadas atraves dos relatos dos entrevistados e dados da pesquisa. Estas apreciacoes sobre a situacao do sucedido na fase de transicao do controle da empresa, as dificuldades dos sucessores, os conflitos e implicacoes diretas sobre o processo sucessorio, entao detalhadas na conclusao do trabalho, como forma de orientacao para estudos posteriores sobre o assunto.