O Ensino da Geografia na Educacao de Jovens e Adultos: Uma Analise Contextualizada Dessa Modalidade - Vasconcelos, Maria do Socorro Araujo de (2006)
A monografia presente tem como objetivo analisar a educacao de adultos, frente aos desfios e as perspectivas e propostas de Geofrafia que reintegre o adulto a condicao de estudante sem que isso complique sua vida e sua atuacao profissional, no contexto do CEJA Jose Walter. A educacao de adultos, como veremos a seguir, segue toda uma proposta pedagogica, visto que a acao educativa e exercida no tempo historico, isto e, no momento pelo qual esta passando seu processo de desenvolvimento. Poe isso, em cada etapa do desenvolvimento social, o conteudo e a forma da educacao que a sociedade fornece aos seus membros vao mudando de acorde com os interesses gerais do memtno. A revisao da literatura foi assumida como metodologia da pesquisa, mantendo contato com as obras de autores, tais como: Garcia (1999), Alvite (2001), Gadotti (1998), Freire (1996) e outros que, pelas obras consultadas,serviram de subsidio para a elaboracao deste estudo. Portanto, a educacao de adultos se encontra numa situacao nova; deve, primeiramente procurar o seu proprio quadro de referencia o que obriga os planejadores a enfrentarem um dialogo interdisciplinar, para o qual nao foram preparados: deve, em segundo lugar, encontrar formas de acao, estruturas administrativas e novas instituicoes que nao se fecharao num gueto escolar, mas permitirao como desenvolvimento alem de suas premissas.