Água de coco em pó (ACP-106c) adicionada do crioprotetor etilenoglicol para criopreservação do sêmen canino - Cardoso, Janaína de Fátima Saraiva (2011)
Este trabalho objetivou testar a interação do diluente água de coco em pó (ACP-106c) com concentrações de gema de ovo que possibilitassem realizar adequadamente a análise seminal computadorizada sem alterar a qualidade espermática pós-descongelação e estabelecer a concentração e temperatura de adição de etilenoglicol mais adequada para a congelação do sêmen canino. Foram coletados 40 ejaculados de cães e realizados três experimentos. No primeiro experimento, a gema de ovo foi testada nas concentrações de 5%, 10% e 20% (grupo controle) no diluente para a congelação do sêmen canino. No segundo, o etilenoglicol foi testado nas concentrações de 4%, 6% e 8% e o glicerol a 6% (grupo controle). No terceiro, foram testadas as temperaturas de 4°C e 37°C para a adição do etilenoglicol e de 37ºC para a adição de glicerol (grupo controle). Após a descongelação, foram analisadas: a morfologia espermática, através de coloração vital; a integridade funcional da membrana espermática, através do teste hiposmótico; a cinética espermática, através de software de análise computadorizada; e a integridade de membrana plasmática e acrossomal, através de sondas fluorescentes. No primeiro experimento, foi verificado que a conservação da qualidade espermática foi semelhante entre os diluentes contendo 10% e 20% de gema de ovo. O grupo contendo 5% de gema de ovo apresentou melhor visualização dos campos microscópicos, contudo com redução da funcionalidade de membrana plasmática em comparação ao grupo controle. No segundo experimento, foi verificado que as características espermáticas eram semelhantes pós-descongelação entre os grupos contendo 4% de etilenoglicol e 6% glicerol. O grupo contendo 8% de etilenoglicol apresentou o pior desempenho. No último experimento, verificou-se que a adição do etilenoglicol a 37°C apresentou redução na funcionalidade de membrana plasmática em comparação aos demais grupos. Conclui-se que a concentração de 10% de gema de ovo no diluente ACP-106c pode ser utilizada sem incrementar os danos espermáticos pós-descongelação, permitindo boa avaliação pelo Sistema de Análise Seminal Auxiliado por Computador (CASA); o etilenoglicol a 4% ou 6% pode ser utilizado como crioprotetor alternativo no diluente ACP-106c para a congelação do sêmen canino, embora  não tenham sido observadas vantagens no seu uso em relação ao glicerol; a adição do etilenoglicol a 4°C possibilita melhor qualidade espermática pós-descongelação que sua adição a 37°C. Palavras-chave: Água de coco em pó. Sêmen. Cão. Etilenoglicol. Congelação.