Historia da Prostituicao: Um Esboco a Partir do Municipio de Acopiara e a Disseminacao da Atividade - Silva, Francisca Rodrigues Alves (2007)
Essa. monografia estuda e analisa a História th Prostituição, desde os seus primórdios, fazendo um paralelo entre conceitos e percepções sobre a mesma em todo o seu Universo e num pequeno espaço amostrai, qual seja, a Cidade de Acoplara, no interior do estado do Ceará, Brasil. Esse estudo parte de uma pesquisa bibliográfica, didática e histórica nas mais variadas fontes disponíveis ao mesmo. Aborda-se, inicialmente, o contexto histórico, religioso e social, donde surgiram às primeiras prostitutas, sua^ peculiaridades e condições que permitiram que a atividade se sustentasse ale os nossos dias. Nesse contexto, apresenta ainda os aspectos históricos, sociais e económicos que envolvem a prostituição- Não obstante, haja vista a atividade ter se expandido historicamente a partir de um núcleo sobre o qual a religião tinha domínio, descreve como o comportamento fora tratado pela Igreja, durante muito tempo. Após a análise dos resultados da pesquisa, ficou constatada dentre outras problemáticas, a insalubridade e periculosidade da profissão, bem como o fato de as nossas cortesãs encontrarem na prostituição uma forma de sobrevivência sub-humana.