A Prova Brasil e o Spaece no Contexto das Orientacoes para Novas Praticas de Avaliacao no Ensino e A - Queiroz, Maria Irene da Silva (2011)
RESUMONo presente trabalho são apresentadas as concepções de avaliação incluindo as efetivadas pelo governo: a Prova Brasil e o SPAECE. - Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará. Aborda ainda e por conseqüência temas relevantes ao assunto como, por exemplo, o papel da avaliação no processo ensino aprendizagem, onde são abordadas os seguintes tópicos:, história da educação no Brasil - o inicio da reflexão acerca do processo da avaliação, definindo avaliação no processo de ensino aprendizagem. Os caminhos modernos da educação e do processo ensino aprendizagem, a avaliação da aprendizagem no contexto das tendências pedagógicas e é complementada com concepção de ensino, o papel do professor, a avaliação nos parâmetros curriculares do ensino fundamental I e II, tratando ainda da avaliação nos PCNs, os fundamentos legais da prática de avaliação, onde são contemplados os seguintes tópicos: o princípio da flexibilidade, aspectos qualitativos, avaliação contínua, avaliação externa do ensino fundamental. Acrescenta ainda, assuntos relacionados à prova Brasil e SPAECE. O texto é constituído também dos resultados e discussões que a pesquisa demonstrou, bem como uma conclusão a cerca do tema e uma bibliografia de referência. A presente pesquisa tem caráter qualitativo, esta embasada em uma entrevista junto a professores de escola pública do Ceara, e também está referendado por estudo de cunho biográfico em autores como ESTEBAN (1999), SAVIANI (1991), LUCKESI (1998), FERNANDES (1996), VASCONCELLOS (2005), bem como revistas especializadas e sites da internet que tratam do tema.Palavras - chave: Avaliação, aprendizagem, educação