A Formação de Professores Indígenas no Estado do Amapá: Um estudo do TURÉ-Programa de Formação Inicial de Professores Indígenas da Etnia karipuna do Município de Oiapoque. - Sfair, Maria Do Socorro Salles (2023)
Esta pesquisa apresenta como temática a "Formação de Professores Indígenas no Estado do Amapá. Nosso objetivo geral foi as mudanças na prática pedagógica dos docentes indígenas, que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental, a partir do Curso de formação Inicial de Professores Indígenas (TURÉ) da região do Oiapoque, e como específicos: verificar se o projeto pedagógico do Turé contempla os princípios da educação escolar indígena garantidos na Lei de Diretrizes e bases da educação nacional e nas Diretrizes para a Formação de professores Indígenas; averiguar se o projeto Turé foi construído com a participação de representantes indígenas das etnias Galibi Marworno, Galibi kalinã, Palikur e os Karipunas; identificar na prática pedagógica dos professores as mudanças propostas pelo Programa Turé, que visaram contribuir para a melhoria da aprendizagem dos alunos, valorização da cultura e da identidade dos povos indígenas e, consequentemente, para a qualidade da educação escolar indígena. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, sobretudo com entrevistas realizadas na Escola Indígena estadual Jorge Iaparra, na aldeia Manga, as quais nortearam todas as etapas desse estudo, pois permitiram através da interpretação dos dados, descrever e analisar os fenômenos envolvidos no meio em que vivemos. Fundamentou-se em um estudo de caso, por buscar a compreensão dos saberes de uma realidade específica no contento particular, bem como ressalta que as evidências entre as abordagens são complementares para compreensão complexa dos fatos pesquisados. os resultados indicaram que o professor pode influenciar positivamente seus alunos e a comunidade a fim que de a realidade local seja construída a partir de suas necessidades, dando visibilidade a própria ideologia do povo karipuna. Palavras-Chave: Políticas Públicas, Formação de Professores Indígenas, Especificidade, Desafios.