Estudo de Riscos em Um Incendio nos Tuneis do Metro de Fortaleza - AUTOR NÃO INFORMADO (2012)
RESUMOA implantação do sistema de transporte metroviário que está próximo a fazer parte do cotidiano da população de fortaleza e à inexistência, no Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceará (CBMCE), de estudos sobre os riscos gerados em um incêndio no interior do túnel subterrâneo deste metrô, despertou o interesse do pesquisador a realizar o estudo, tendo como objetivo identificar estes riscos que poderão advir diante deste tipo de ocorrência. Através de uma abordagem qualitativa, com fins exploratórios, de natureza aplicada e através de uma revisão bibliográfica, foi feito, inicialmente, uma abordagem histórica sobre o sistema metroviário e a temática do risco. Em seguida, foram identificados e analisados os riscos provocados pelas altas temperaturas atingidas em ocorrências desta natureza bem como os riscos gerados pela liberação de fumaça e gases tóxicos. Riscos estes que se reportam tanto à estrutura física dos túneis como ao ser humano. Para a estrutura do túnel, percebeu-se a possibilidade dela colapsar, principalmente após a chegada dos bombeiros ao local. Com relação aos usuários constataram-se os riscos de acidentes e até mesmo morte em virtude da liberação e inalação da fumaça desprendida. Para os bombeiros, percebeu-se ainda o risco das temperaturas a que ficam submetidos mesmo estando vestidos com suas capas. Concluiu-se com esse estudo que o CBMCE precisa continuar investindo na aquisição de equipamentos específicos para seus integrantes e que estes militares devem ampliar seus conhecimentos acerca do assunto proposto para não serem surpreendidos.Palavras-chave: Riscos Incêndio Túnel Metrô.