A Escola Como Espaco Inclusivo para Pessoas com Necessidades Educativas Especiais - Um Estudo ... - Silveira, Lucia Alves (2004)
Este estudo tem como tema: A escola como Espaco Inclusivo para Pessoas com Necessidades Educativas Especiais, visa entender a inclusao do aluno protador de NEE no ensino regular. Seu objetivo e investigar a realidade do atendimento educacional prestado aos individuos portadores de necessidades especiais e as possiveis forcas restritivas ao seu processo de inclusao, desenvolvida na Escola de Ensino Fundamental Jose Bonifacio de Sousa, situada no Bairro Campo Novo, Quixada-Ceara. Fazendo um retrospecto historico da excepcionalidade, analisando a legislacao brasileira referente a educacao especial, refletindo o processo de inclusao do aluno Especial no Ensino Regular e ainda o papel do professor frente ao aluno Especial. Para realizar esse estudo, foram utilizadas varias etapas metodologicas, iniciando com o levantamento bibliografico para subsidiar a fundamentacao teorica. Na fundamentacao teorica foram consideradas as concepcoes filosoficas dos individuos excepcionais e a excepcionalidade. Tracando o perfil e a trajetoria dessa modalidade de ensino a nivel nacional, estadual e municipal. Optou-se por uma pesquisa qualitativa dentro de uma visao critica, para captar a realidade complexa do processo de inclusao e integracao do portador de deficiencias na escola regular. Como instrumento de coleta de dados foram aplicados entrevistas e questionarios junto ao corpo docente da referida unidade escolar e orgaos afins. fizeram parte do universo da pesquisa o Coordenador Pedagogico e professoras escolhidas aleatoriamente. Conclui-se que o panorama da assistencia e atendimento educacional aos individuos portadores de necessidades especiais e reflexo da conjuntura Federal, Estadual e Municipal, aliado a falta de envolvimento da comunidade, de gerenciamento racional dos recursos, da total desarticulacao entre tres esferas do Poder, sendo consequencias da propria instabilidade economica e contribui de forma consideravel, para agravar cada vez mais o contexto educacional. Acredita-se que um trabalho constante, coerente e organizado da escola e do professor sera capaz de fazer emergir o grande potencial criador do individuo e torna-lo um agente social em pleno exercicio de sua cidadania, tanto quanto possivel.