As Conquistas Femininas no Mercado de Trabalho - Macambira, Maria Cristiane Damasio Pereira (2005)
A presente pesquisa foi realizada atraves de fontes historicas que demonstram como ocorreram as lutas femininas ao longo do tempo para conseguir sair do anonimato dos seus lares e conquistar o tao desejado e disputado mercado de trabalho. Verifica-se que ate pouco tempo atras as mulheres eram consideradas como relativamente incapazes, pois mesmos adultas dependiam dos maridos para celebrar ou por fim ao Contrato de Trabalho, hoje observa-se que algumas mudanças já são sentidas, apesar do muito que ainda falta, pois pelo menos essas trabalhadoras possuem vontade propria e, como tal, são livres para celebrar qualquer contrato e, enfim, fazer valer sua força. Esta pesquisa tenta visualizar o futuro do mercado de trabalho feminino fazendo uma retrospectiva das lutas que ocorreram no passado e das lutas atuais. Este ingresso da mulher no mercado de trabalho, no entanto, sabe-se que nao tem sido facil, devido a conjuntura politico-economica dos ultimos anos, que tem criado muitas barreiras para todas as pessoas que procuram ocupaçao. Outros adversidade, porem, agravam ainda mais a situaçao da participaçao feminina no mercado de trabalho. Traduzidas em diversas formas de discriminaçao, revelaram-se por meio de baixos salarios, ocupaçao, desemprego. Mas apesar de tantas conquistas, atraves de lutas silenciosas, infelizmente a realidade ainda e bem diferente, pois as pesquisas relatam que as diferenças salariais entre os sexos ainda e marcante. Mesmo tendo o nivel de escolaridade maior que o dos homens, as trabalhadoras, em sua grande maioria, ainda ocupam cargos inferiores e consequentemente recebem salarios mais reduzidos que os dos trabalhadores.