Os fundamentos econômicos políticos da dependência brasileira e suas contribuições à apreensão da questão social - Costa, Pedro Rafael (2016)
Neste trabalho, titulado: Os fundamentos econômico-políticos da dependência brasileira e suas contribuições à apreensão da questão social, teve como objetivo apresentar uma discussão fundamentada nas categorias marinistas para, então, derivar delas a particularidade da questão social brasileira. Dessa forma, a metodologia partiu de uma pesquisa de cunho bibliográfico com a utilização de aportes teóricos diversos. Nesse contexto, iniciamos a discussão apresentando o debate mais amplo envolvido nas proposições do sociólogo Ruy Mauro Marini. Para isso, nos reportamos a cientistas sociais como Caio Prado Jr. e Florestan Fernandes. Esse momento introdutório teve como mote a controvérsia da revolução brasileira. Nesse círculo de discussão, estavam grandes intelectuais preocupados em apreender as particularidades da formação sócio histórica do Brasil. Em um segundo momento, fizemos a exegese de categorias íntimas a Ruy Mauro como: superexploração do trabalho, desenvolvimento do subdesenvolvimento e dependência. No último esforço do trabalho, realizamos a exegese do conceito de questão social, primeiramente em seus termos abstratos; posteriormente em suas vinculações históricas. Como conclusão, afirmamos a existência de uma particularidade no surgimento e maturação da questão social no Brasil. Essa assertiva se baseia no modo sui generis como o capitalismo foi assimilado pelas diferentes classes e diversos territórios no país.  Palavras-chave: Dependência. Questão Social. Direitos sociais.